Yee News
header1

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

 

活動

Dec 18, 2011 祭祖、新任職員就職典禮、及聚餐

南加省余風采堂已於12/18/2011在堂所內南加省余風采堂先賢祠牌位開光大事,當日中午吉時各新舊職員、謝氏世表、馬氏世表及鄉親等超過一百人參與此盛事。而本堂準備準備三牲酒禮、乳豬全蹄以迎接此盛事。從以信夫人一句話:「外面的天氣很寒冷,而屋裡面由於很多人一起來參與,帶了滿屋的溫情,把寒冷的天氣也趕走了」,開展了這個莊嚴開光儀式。

首先美西副總長以信聯同新舊主席施橋、伯拍,國恩一同進行揭幕儀式;再由美西副總長以信行開光及請太公及眾先人上位。揭幕後可見此先賢祠牌匾,其構圖是以台山開平余襄公祠為藍本,大殿正中是太公余襄公水晶像;南加省余風采堂先賢設置在其左右兩旁,意為幫助代代祖先傳承下去,盡顯余風采堂祖訓「忠、孝、仁、愛」的精神表現。美西副總長以信致詞時講及早期先賢前輩來美是如何艱苦,一點一滴的在異鄉紥根,為今日的堂所奠下良好的根基,他們克服語言、文化等等的障礙才會發展到今天南加省余風采堂。為表示對他們孝念,提議定做先賢祠牌;專程由宗親余冠全入中國廣州,找專人特別設計訂做。以信副總長率先表示出資一千元作先賢祠牌匾基金以記念其父母余康銳伉儷;以信嫂馬上響應出資伍伯元作為孝敬翁姑;巧奕姑及黃振芳姑丈出資一千元記念其父母余毓韶伉儷;國恩副主席出資一千元以記念其父余劭郎;有文亦出資一千元以記念其父母余劍輝伉儷;寶愛姑及薛凱年姑丈亦出資一千元以記念其父母余篤平伉儷。以信副總長發言深表感謝眾人支持。

是日亦是南加省余風采堂新舊職員交接大禮,今年的新舊職員交換大會,有三件喜事:第一件喜事當然是眾望所歸讓伯挹、國恩為為正、副主席這對新組合;這對新組合是歷年來最年輕而團體經驗豐富的組合,伯挹主席在施橋顧 問、以信美西副總長的栽培下,獨當一面當然是無所置疑;國恩副主席更加是年青才幹之人;他曾是中華總商會主席,籌劃各項大型活動豐富了主流社區活動,他過去二年在南加省余風采堂發展中青組、發展網站及籌劃活動都叫好叫座。而中青組由超強上馬更顯實力,他是南加省余風采堂獎學金委員會幹事,他聯合眾人發展南加省余風采堂之網站,功高至偉。第二件喜事是施橋主席今年卸任榮升為本堂顧問,他亦將會在未來的一年擔任南加省余風采堂的財務,繼續支持堂所,實屬本堂之福氣。第三件喜事是南加省余風采堂先賢祠的揭幕儀式。這個先賢祠牌匾是極具意義,亦可說是南加省余風采堂今年的大喜事。由於過往很多先賢前輩為公所努力奮鬥,奠下良好的根基,才會發展到今天南加省余風采堂;而這些先賢在世時愛公所、愛下一代;對其長輩亦深存孝念,對家鄉愛護之情更是有跡有見。美西副總長以信伉儷,一向熱心堂務,敬老携幼之心更是眾人所見,他們為了紀念這班過去為堂所服務、貢獻一生的先賢立下這個先賢祠牌匾,讓以後的風釆仝人一起追思這些前賢;此先賢祠牌匾是遠從廣州找專人特別設計,其構圖以台山開平余襄公祠為藍本,用中華柱作前門,開啟中華文化大門,大殿正中是太公余襄公水晶像;南加省余風采堂先賢在其左右兩旁,盡顯余風采堂祖訓「孝」、「愛」的精神表現。當先賢祠牌匾就位,眾參加者均躹躬致敬。

上午11時左右,堂所眾人齊集,準備三牲酒禮、乳豬全體,以便進行此儀式。首先福沾顧問有請各參與者肅立,南加省余風采堂各執事就位,由美西副總長以信,聯同施橋主席及下屆正、副主席伯挹及國恩進行先賢祠牌匾揭幕儀式;再由美西副總長以信行開光及請太公及眾先人上位,眾人向太公行三躹禮。之後由福沾顧問及以信嫂宣佈2012年南加省余風采堂新舊職員大典開始。新的團隊由伯挹為主席、國恩為副主席掌舵堂所會務,婦女組由小曼姑及陳如莉執掌,中青組則由超強,帶領一群新秀如啟蔭、苗壯、美秀及冠全等人以迎接新的一年來臨。施橋主席與伯挹主席握手相接,意味薪火相傳、牽手相隨。眾職員在美西副總長監誓下宣誓就職;然後馬氏世表、謝氏世表、中華會館主席馬國威等人分別致詞,由國恩致感謝詞,然後眾人分享精美午餐結束整個典禮。