header1events header
 

Events

粵韻悠楊獻耆英慈善粵劇餐會 3/14/2010

由南加省余風采堂主辦,南加省余風采堂婦女組及洛杉磯銀河音樂曲藝社協辦之 「第一屆粵韻悠揚獻耆英慈善粵曲餐會」, 已於 2010 年 3 月 13 日(星期六), 上午十時半至下午四時,在羅省金龍大酒家 (Golden Dragon Restaurant) 舉行,此次活動一方面是要把敬老愛老的精神傳揚下去,另一方面是慶祝粵劇粵曲是首項民間藝術獲列為世界非物質文化遺產, 也是中國二十二項世界非物質文化遺產的其中一項。 由於人力物力的限制, 此次活動將以粵曲演唱為主,中午十二時 敬備午餐、下午二時半 敬備下午茶。

此次活動得到余施橋先生、余伯挹先生、余以信伉儷、余黃娛鳳女士、關余小曼女士、 陳如莉女士、伍仲偉醫生、謝子直先生、譚寶瓊女士、關寶琴女士、Mrs. Chan Hing 及金龍大酒家出錢出力支持,免費招待 140 名耆英參加,而亦得到曲友的熱心參與,整個活動將筵開 22 席,全場門券一早已爆滿。
是日早上十時來賓便如貫入場,十時半由南加省余風采堂正副主席伯挹及施橋一同上台進行開鑼儀式。 鑼聲響起後,節目便正式開始,由洛杉磯銀河曲藝社全體樂師演奏小曲組合「銀河會、孔雀開屏、娛樂昇平、步步高」。 接著便演繹名曲四首,南唐殘夢----(余冠全、葉蕙棻) 【陳植生頭架、胡燦光揚琴】,碧波仙子之證良緣----(葉聲輝、英麗萍),殘夜泣箋----余黃娛鳳) 【陳植生頭架、胡燦光揚琴】,吟盡楚江秋---- (關淑怡)。

第一階段之演唱於中午十二時暫時結束,南加省余風采堂金牌司儀余玉玲女士主持致詞之程序, 主席余伯挹上台致歡迎詞,余風采堂總堂美西副總長余以信先生致祝賀詞,中華會館副主席馬國威、 伍仲偉醫生分別致詞,副主席余施橋先生致謝詞,並與各嘉賓,參演者一同拍大合照留念。 在此亦進行午餐。
接著第二階段又響起,七月七日長生殿---- (王珮珍、岑若蘭),劫後描容---- (余冠全、譚寶瓊) 【譚略頭架、胡燦光揚琴】,秋夜夢魂香---- (余愛賢),啼笑姻緣 ---- (呂俊華),黛玉離魂---- (關寶琴、司徒碧珊)。 在此亦分享由謝子直送出之蛋糕、橙作甜品。 余福沾顧問、陳焯湘夫人及有心人送出鮮橙汁。 這個慈善粵曲餐會,正顯示出各界善心人士對於此活動的支持,透過粵曲愛好者的善心公演,令到在場者有二百八十多人大家聚守一堂, 一同進餐又一同欣賞廣東獨有的文化,實在是人生一大樂事。

大會更準備了小禮物「美國心」送給到場之參與者,而這次餐會在下午三時多便結束,來賓都依依不捨, 再期後會之期。事實上此次活動經傳媒報導之後,很多社團及社會人士致電, 贊揚此次「敬老」活動是相當有意義,亦希望可以辦多一次,讓今次未能參加之長者可以參與, 本堂已經把他們的聯絡方法記下,以便日後優先給予他們。 而各界人士捐助為長者餐劵者,絕對一分一毫是用在長者身上,而大會上各項開支都是由本堂及歌友籌集。 中華會館、伍競群夫人、吳健夫人、朱黃惠瓊、譚太及其親友、趙尚賢等人即場捐出善款,希望在今年內再辦一次如此有意義活動。 因為這次活動是北美洲的創舉,也成了羅省盛事,本堂希望以後可以有人力物力每年舉辦一次「敬老」活動,發揚為風采之光。
是日來賓有中華會館副主席馬國威、中華會館監事長李榮傑、 中華會館監事長聶澤英、中華會館其他成員如譚偉明、 關梓漢…等人均出席見證這羅省盛事。